Процесс, переживаемый клиентом

Большое значение имеет восприятие процесса клиентом, поскольку терапевтическое изменение, помимо личности, установок и техник психотерапевта, зависит также от восприятия переживаний клиентом. Восприятие процесса клиентом изначально зависит от его ожиданий в отношении психотерапевта и терапевтической ситуации. Эти ожидания сильно варьируют, включая чувства от страха до предвкушения, хотя двойственное ощущение страха преобладает. Прогрессу терапии способствуют сходные ожидания клиента и психотерапевта. Вербальное структурирование отношений психотерапевтом, ранее считавшееся желательным, как выяснилось, не обязательно ведет к сходному восприятию отношений.

Если психотерапевт воспринимается как человек, способный оказать помощь, от него ждут теплоты, интереса и понимания. Поначалу клиент-центрированные методы представляются клиенту фрустрирующими, однако впоследствии он сознает, что именно они способствуют самоанализу и самопознанию. Терапевтическая сессия дает опыт стабильности и принятия в нестабильной жизни, поэтому воспринимается как поддерживающая, хотя психотерапевт не оказывает клиенту поддержки в обычном смысле слова.

Переживание ответственности.Клиент вскоре обнаруживает, что несет ответственность за самого себя в отношениях с терапевтом, что может привести к возникновению различных чувств, в том числе чувства одиночества, раздражения, гнева, а также усиливающегося ощущения ответственности.

Обнаружение отвергнутых установок.В результате исследования обнаруживаются установки, которые были пережиты, а затем отвергнуты. Это может касаться как позитивных, так и негативных установок. Переживания, несовместимые с Я-концепцией, ранее искаженные или отвергнутые, начинают символизироваться и осознаваться.

Переживание реорганизации «Я».Привнесение отвергнутых переживаний в осознание подразумевает реорганизацию «Я», которая начинается с изменения восприятия и установки в отношении «Я». Клиент начинает смотреть на себя более позитивно, как на более адекватного человека; возрастает принятие клиентом себя. Это изменение самовосприятия должно начаться до того, как клиент сумеет осознать и принять отвергнутые переживания. Осознание реальных фактов ведет к более реалистичной оценке себя, взаимоотношений, своего окружения, к признанию внутреннего локуса оценки. Изменение «Я» может быть значительным или небольшим, с более или менее выраженной болью и замешательством. Более или менее выраженная дезорганизация может предшествовать конечной организации, и этот процесс может идти с переменной скоростью. Сопровождающие этот процесс эмоции хотя и подвержены колебаниям, но представлены преимущественно страхом, депрессией и ощущением безысходности; эмоции эти не согласуются с реальным прогрессом, поэтому за глубоким инсайтом может последовать сильнейший приступ отчаяния.



Процесс реорганизации «Я», превращения в самого себя, в личность, включает различные аспекты. Человек может представляться «скрывающимся за маской». В атмосфере свободы терапевтических отношений, клиент начинает избавляться от ложных ролей или масок, пытается обнаружить что-то истинно свое. Клиент способен исследовать свое «Я» и его переживания, признать существование обнаруживаемых им противоречий и фасадов, за которыми он прятался. Клиент может обнаружить кажущееся отсутствие у себя индивидуального «Я», которое существует лишь в связи с ценностями и запросами других людей. Вместе с тем существует настоятельная потребность искать себя, становиться собой.

Частью реального «Я» является переживание чувств до их пределов, так что человек становитсясвоим страхом, гневом, любовью и т. д. Это

«свободное переживание актуальных чувственных и висцеральных реакций организма без усиленных попыток связать эти переживания с собственным «Я». Этому обычно сопутствует убеждение в том, что данный материал не принадлежит «Я» и не может быть в него организован. Конечной точкой в этом процессе является обнаружение клиентом своей способности быть собственным переживанием во всем его многообразии и поверхностных противоречиях; что он может выразить себя из своего опыта, вместо того чтобы пытаться наложить формулировку «Я» на свой опыт, отказываясь осознавать те элементы, которые не соответствуют Я-концепции» (Rogers, 1961 а, р. 80).



Из переживания этих элементов «Я» вырастает единство, гармония или стереотип. Все эти переживания являются частью потенциального «Я», которое находится в процессе открытия.

Результатом реорганизации «Я» служит не только принятие себя, но и симпатия к себе. Это не хвастливая, самоуверенная любовь к себе, а «тихая радость быть собой, вместе с примирительной установкой, что в нашей культуре ощущается необходимость подобного переживания» (Rogers, 1961a, р. 87). Это приносящая удовлетворение и радость оценка себя как целостной и функционирующей личности.

Процесс терапии не направлен на разрешение проблем; это переживание чувств, ведущее к тому, чтобы стать самим собой. Это «процесс превращения человека в собственный организм, без самообманов и искажений» (Rogers, 1961a, р. 103). Вместо того чтобы вести себя в соответствии с ожиданиями других людей, человек действует исходя из собственных переживаний. Полное осознание этих переживаний, достигаемое в терапии, позволяет человеку стать (восознании) тем, что он есть(в переживании) — полностью и полноценно функционирующим человеческим организмом.

Переживание прогресса.Практически с самого начала клиент ощущает происходящий прогресс. Этот прогресс чувствуется даже при наличии замешательства и депрессии. Обращение к некоторым вопросам и разрешение их, реконструкция сегмента личности и составляют прогресс, вселяя в клиента уверенность в необходимости продолжать исследование себя, несмотря на обескураживающие результаты такого исследования.

Переживание завершения.Клиент определяет, когда терапия должна быть завершена. Иногда перед ее окончанием бывает период, когда промежутки между интервью удлиняются. Это часто сопровождается чувством страха, утраты, нежелания прекращать терапию, поэтому завершение может быть отложено на одну-две сессии.


process-sozdaniya-novogo-tipa-sovetskogo-arhivista.html
process-stanovleniya-zaglyanut-pod-masku.html
    PR.RU™